фото 31878_1

За состоянием здоровья кроликов и их внешним видом нужно следить вне зависимости от способа содержания (в домашних условиях или при разведении на ферме).

Отросшие когти этого пушистого животного могут привести к неприятным последствиям и нанести вред здоровью, поэтому их регулярно нужно стричь.

Когти у кроликов растут достаточно быстро, потому что в естественной среде обитания эти животные в поисках пропитания много бегают и роют землю. В условиях содержания дома или на ферме естественная необходимость в поиске еды отпадает, поэтому когти не стираются, а стричь их должны владельцы.

Строение коготков

На каждой лапе у зверька по четыре когтя, но на передних есть ещё и пятый (рудиментарный). Пятый коготь на передних лапах располагается на внутренней стороне, немного выше остальных четырёх.


В когте у кролика находится живая часть (пульпа), если при обрезке её задеть, начнётся кровотечение.

Нужно ли стричь ногти?

Периодически обстригать когти декоративным и другим видам кроликов нужно, в противном случае они вырастут очень длинными, будут мешать нормальному передвижению и прыжкам, также когти могут обламываться, формировать неправильное положение лапы при передвижении, что может привести к развитию опасного заболевания пододерматита.

Если выполнять процедуру на регулярной основе, кролик быстро привыкнет к стрижке когтей и будет спокойно её переносить.

Основные причины стрижки когтей кроликам:

  1. фото 31878_3Длинные ногти ломаются, что может привести к появлению трещин и травмированию мягких подушечек, в результате могут возникнуть гнойные раны.
  2. Слишком длинные когти способствуют неравномерному распределению веса во время передвижения, из-за чего могут может произойти искривление пальцев, появляются мозоли или раны.
  3. Животное может нанести вред другим жителям фермы или людям, проживающим в квартире.
  4. Слишком длинные ногти мешают обычному передвижению и прыжкам кроликов.
  5. Длинными когтями в домашних условиях пушистый питомец может зацепиться за ковровое покрытие, что может привести к надлому ногтевой пластины, срыву когтя и перелому пальца.

Как часто это следует делать?

Когти у кроликов отрастают постепенно и неравномерно. Осмотр питомца следует проводить ежемесячно, если возникает необходимость, проводить обрезку когтей.

Регулярность стрижки в среднем составляет 1 раз в месяц. Первая стрижка когтей проводится в возрасте 2-6 месяцев.

Необходимые инструменты

Для стрижки когтей кроликам нужны специальные инструменты, обычные ножницы для этого не подойдут, так как они могут отрезать лишнюю часть коготка и вызвать кровотечение.

В зоомагазине можно приобрести специальные ножницы или гильотины для стрижки когтей у кошек и собак. Некоторые из этих инструментов могут быть оснащены ограничителями, которые полностью исключают вероятность повреждения кровеносных сосудов.

При выборе инструмента необходимо обращать внимание на:

  1. Материал лезвия (должен быть прочным).
  2. Тип металла (нержавеющая сталь после процедуры и дезинфекции не утратит исходных качественных характеристик).
  3. Качество заточки.
  4. Плотность соединения кромок.
  5. Наличие резиновой накладки на ручках.

Как правильно подготовить животное?

Залогом успеха в этом деле является правильная подготовка животного и его хозяина. Испуганный кролик может пораниться, вырываться и не давать подстригать коготки. Перед тем, как зафиксировать животное, рядом необходимо положить инструменты и кровоостанавливающие средства (перекись водорода).

После этого кролика нужно положить на колени и слегка поглаживать. Питомец должен расслабиться и успокоиться, начать ровно дышать, прикрыть или полностью закрыть глаза. После этого нужно зафиксировать животное в неподвижном положении.


фото 31878_4

Для фиксации кролика можно:

  1. Поместить его между колен, положить голову на согнутый локоть. В таком положении кролик будет неподвижен, но к такой позе необходимо приучать животное.
  2. Расположить питомца на поверхности стола с левой стороны, прижав его локтем к себе. В этом случае стрижка когтей будет выполняться правой рукой.
  3. Закутать кролика в полотенце, оставив свободными только голову и одну лапу.
Во время выполнения процедуры необходимо соблюдать осторожность, так как кролики очень нежные и хрупкие животные. Питомец должен чувствовать себя комфортно и не испытывать болезненных ощущений.

Техника в домашних условиях

В первую очередь, при стрижке когтей необходимо определить, где находится пульпа. Обстригать коготь необходимо на расстоянии 5 мм от живой ткани. На светлых когтях пульпа видна сразу она розового, красного или тёмного цвета. Для того, чтобы обнаружить живую ткань на тёмных когтях, следует их подсветить фонариком снизу.

Также можно немного надавить тупой частью ножниц в центре когтя, если животное станет нервничать или вырываться, значит обрезать когти нужно ниже.

Процесс подстригания достаточно простой:

  1. Нужно немного надавить на подушечки, чтобы открыть ноготь.
  2. Поместить коготь в гильотину.
  3. Отрезать краешек.

Рудиментарные когти тоже нужно обстригать.

фото 31878_2

Что делать, если срезали лишнее и пошла кровь?

Если при стрижке задета живая ткань и у кролика пошла кровь, повреждённый участок нужно обработать перекисью водорода или спиртом. Если кровотечение не останавливается, нужно перетянуть ноготь бинтом, вызвать ветеринара на дом или самостоятельно отправиться в клинику.

Можно ли обратиться к специалистам?

Если самостоятельно выполнить процедуру стрижки когтей кролику не получается, можно обратиться за помощью в ветеринарную клинику, специалисты которой выполняют такие услуги, или к профессиональным грумерам.

Сколько стоят услуги?

В среднем стоимость такой услуги составляет 200-500 руб.

Полезное видео

Дополнительные рекомендации в видео:

Заключение

Кролики — нежные животные, которые требуют особого ухода. Для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности пушистого зверька, необходимо регулярно выполнять стрижку когтей. Для этой процедуры понадобятся специальные приспособления. Также во время стрижки необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить лапы или позвоночник кролика.