фото 32272_1

Декоративные кролики – это жизнерадостные и воспитанные животные, которые вызывают искренний восторг и у взрослых, и у детей. Многие выбирают их в качестве домашних питомцев из-за неприхотливости в содержании.

Это на самом деле так – ухаживать за декоративными кроликами гораздо проще, чем за теми же кошками или собаками. Но не стоит забывать, что эти животные крайне пугливы – любое неосторожное обращение может вызывать настоящий стресс, ухудшить здоровье, сократить годы жизни в целом.

Декоративные кролики доверчивы, они нуждаются в регулярном общении с человеком – играх, ласке. Приучить питомца к рукам несложно. Главное – соблюдать некоторые правила, запастись терпением. Тогда и владельцу, и питомцу будет комфортно, спокойно, безопасно.

Можно или нет?

Приучать декоративного кролика к рукам не только можно, но и нужно. Только тогда питомец станет полноценным членом семьи, а не только зверьком в клетке, за которым интересно наблюдать от скуки. Общение с человеком – неотъемлемое условие содержания животного, это его естественная потребность.


Испытывая дефицит ласки, кролик может стать менее активным, более подверженным всевозможным заболеваниям. От стресса снизится иммунитет, испортится шерсть – качество жизни зверька заметно ухудшится во всех аспектах.

Когда начинать?

Смело забирать крольчонка в дом можно по достижении им 2-ух месячного возраста. Сначала нужно дать малышку адаптироваться к новым условиям жизни, привыкнуть к изменившейся обстановке, исследовать территорию. Когда питомец почувствует себя в безопасности, можно смело начинать процесс приучения к рукам.

фото 32272_2

Понять это можно по нескольким простым признакам:

  1. Хороший аппетит.
  2. Любопытство во время прогулок.
  3. Минимальное время нахождения в домике или другом укромном месте.

Если крольчонок много спит, отказывается от еды, пугается любого шороха, приучение к рукам лучше отложить – подождать более подходящего момента.

Какие породы поддаются?

Несмотря на то, что декоративные кролики для домашнего содержания были выведены относительно недавно, сегодня существует более 10 пород со своими характерными особенностями. Самые популярные:

  • Гермелин – белоснежный окрас, плотная шерсть;
  • Цветной карлик – родственники гермелина, могут быть любых расцветок;
  • Голландский карликовый кролик – цвет глаз совпадает с обводкой, окрасом ушей и задней частью тела;
  • Русская ангора – с длинной тонкой шерстью и т.д.

Приучить к рукам можно любую породу. Но стоит учитывать и особенности характера представителей каждого вида. Например, Гермелины достаточно своенравны, с ними будет сложнее.

А Цветные карлики или Голландские карликовые кролики, наоборот, спокойны, предсказуемы – быстро, а глвное, охотно приучаются к рукам.

Трудности с любым животным могут возникнуть в период полового созревания – наступает в период от 5 месяцев, а длится вплоть до 1,5 лет.

Важные правила

Прежде чем приступить к сокращению дистанции стоит удостовериться, что обстановка и сам момент подходящие.

Далее:

  • фото 32272_3Кролик должен быть сытым и выспавшимся.
  • Не стоит настаивать на контакте, если животное мирно спит, занимается личной гигиеной или наслаждается лакомством.
  • В помещении, где планируется знакомство с питомцем, не должно быть источников яркого света или громкого звука.
  • Желательно, чтобы и другие домочадцы не отвлекали от процесса – для первых попыток приучения к рукам лучше остаться с животным один на один.
  • Категорически не рекомендуется оставлять в комнате и других домашних питомцев.

Пошаговая инструкция

На территории, где будет происходить знакомство, не должно быть посторонних предметов, на которые бы кролик отвлекался. Лучше, если пространство будет огорожено. Можно выбрать диван или выстроить импровизированные баррикады прямо на полу.

  1. Перенести клетку с кроликом в «центр событий» и открыть дверцу.
  2. Приманить питомца лакомством, приглашая выйти за пределы клетки – угостить, положив продукт на нейтральную поверхность.
  3. Повторить действие, но оставить лакомство на руке.
  4. Дать обнюхать руку, не делая резких движений.
  5. Попробовать аккуратно и не спеша погладить зверька, приговаривая ласковые слова или называя кличку любимца.
  6. Осторожно взять на руки.

Если на каком-то этапе кролик пугается, пятится или прячется, стоит повторить алгоритм на следующий день.


Категорически нельзя повышать голос, менять интонацию на агрессивную или раздражительную, если декоративный кролик «не оправдывает надежд» в первые несколько попыток. Эти животные очень ранимы – надолго запоминают угрожающее поведение человека и избегают любого контакта с ним.

Если зверек не поддается?

фото 32272_4

Случаи, когда декоративные кролики категорически отказываются приучаться к рукам, единичны и обусловлены ошибками со стороны владельца.

Многие пытаются засыпать милого зверька поцелуями сразу по приходу домой. Делать это категорически нельзя. Как и совершать резких движений при общении с питомцем – кролик расценивает это как хищное поведение, что в свою очередь запускает природные механизмы защиты.

Если в квартире проживает несколько людей, домочадцам придётся встать в очередь – приучать к рукам постепенно, а не залюбливать животного всем сразу. Если следовать простым правилам при общении с любимцем, процесс сближения не займёт много времени и не вызовет трудностей.

Как научить отзываться на имя?

У каждого домашнего животного есть своя кличка. Декоративный кролик – не исключение. Приучение к кличке мало чем отличается от алгоритма в отношении кошек или собак.

Достаточно как можно чаще произносить её вслух – в доброй, ласковой, поощрительной интонации:

  • держа на руках;
  • предлагая лакомство;
  • играя.
Со временем у животного сохранится соответствующая ассоциация. Особенно, если кличка произносится во время положительного опыта общения с домочадцами.

Полезное видео

Дополнительные советы в видео:

Заключение

Декоративные кролики привлекательны не только внешне. Их мягкая шубка несравнимо приятна наощупь. За животными забавно наблюдать. Они очень игривые и активные. Желание взять питомца на руки естественно. Но владелец в первую очередь обязан думать не о своих интересах, а о спокойствии и благополучии куда более уязвимого существа.