фото 31837_1

Кролики давно привлекают пристальное внимание любителей заводить домашних питомцев.

Красота шерстного покрова, милый нрав, общительность зверьков порой не оправдывают ожиданий, они требуют особого содержания, часто болеют и гибнут.

Даже выгул кролика требует соблюдения правил, обеспечение условий в любую погоду. Пушистый питомец привыкает и принимает хозяев, но на прогулке посторонние его пугают, а городская улица не всегда радует свежим воздухом и зеленой травой, где мог бы порезвиться кролик.

Что это такое?

Кролики с трудом поддаются дрессуре, их не легко приучить к песочному туалету как кошку, но игры на свободе, прогулки по квартире принимают с удовольствием. Выгул означает для питомца свободу передвижений, для этого заводчик осуществляет комплексные мероприятия, ему предстоит:


  • правильно организовать прогулку животному;
  • приучить к массе посторонних звуков, запахов, окружающей среде;
  • оградить от заражений;
  • подготовить к улице, тогда получится избежать стрессовой ситуации.

Чтобы избавиться от проблем в квартирном содержании достаточно научиться распознавать знаки, которые животное подает заводчикам, обитателям дома:

  • касание нос к носу – высшая степень доверия, миролюбие или желание дружить
  • поза в стойке на задних лапах, вытягивание шеи – проявленный к чему-то интерес;
  • свертывание в комок, прижатие ушей – страх перед грядущей опасностью.
Кролик беззвучно, но общается, просит есть, гулять, играть. Для проявления желания говорить и просить, с питомцем нужно с первых дней налаживать контакт. Если на прогулке что-то пойдет не так, почувствовав свободу, он не уши будет прижимать, а бежать с такой скоростью, сразу вспомнит, что он не только из рода млекопитающих, но и семейства зайцевых, довольно скоростных бегунов.

Нужны ли выгулы?

фото 31837_2

Существуют разные противоречивые мнения как содержать и выгуливать кролей.

Одни считают нужно предоставить всю квартиру, как собакам и кошкам, чтобы зверьки не отрывались от естественных, природных условий. Сравнивать обитание разных по своей природе диких животных нельзя по определению.

Заводчики ни собакам, ни кошкам не предоставляют огромные просторы, какие принадлежат их не прирученным сородичам. Привычная среда обитания котов в зависимости от вида может быть на деревьях или в камышах. Кроли вырывают норы и не мучаются при этом от клаустрофобии. Не корректная попытка в доме создавать условия приближенные к естественным.

Домашних питомцев в основном выводили искусственным отбором, многие не выживают в природе. Статистика подтверждает 90% кролей гибнет в первый год на свободе, а 90% выживает под заботой человека при создании искусственных условий.

В некоторых случаях попадают питомцы в приюты от приверженцев к природному содержанию. А там не лучше условия, чем в домашней клетке с ограниченным пространством выгула. Бесспорно, пушистому зверьку необходимы активные движения на просторе, его нужно выгуливать, выпускать из привычного клеточного места проживания. 

Когда клетка просторная, а карликовый кролик мелких габаритов, ему достаточно места для прыжков, активных игр. Если в доме животное будет под присмотром взрослых можно выпустить в квартиру. Когда нет никого – в клетке питомцу будет лучше, так как на прогулке без наблюдения, он может травмироваться, отравиться, погрызть мебель, провод под напряжением.

При надлежащем содержании кролик любой породы – карликовой, выведенный селекционерами или кролиководами при спаривании, скрещивании, проживет 11 лет. При любых обстоятельствах, когда питомца окружают люди нужно позаботиться о разумном компромиссе, создавать комфорт не только кролику, но и всем кто проживает в доме.

Требования и условия

Кролики разных пород, включая декоративные, животные подвижные, их высокая активность требует прогулок не только в пространстве помещений, им нужен свежий воздух. Здоровье питомца зависит от ежедневных выгулов в течение часа, длительность прогулок оказывает благотворное влияние на кроликов.

В помещении

фото 31837_3

Когда кролика выпускают из клетки на просторы квартиры ему требуется внимание. Питомец рад общению, не противится, если его возьмут на руки, начнут гладить, разговаривать.

Он привыкает к человеческой речи, различает запахи и голос хозяина, который при этом угощает морковкой, яблоком.


Бытует мнение у заводчиков, что постоянное клеточное содержание делает кролей дикими, пугливыми. Наоборот свободное воспитание с любовью они ощущают, понимают, не чувствуют угрозы своей жизни. Если приучить питомца к графику прогулок, выпускать по расписанию из клетки, он будет терпеливо ждать своего часа, не доставит беспокойства обитателям дома.

Выгул в квартире требует соблюдения определенных условий. Нужно создать абсолютно безопасную среду. Организм кроликов восприимчив к источникам заражений, инфекционным контактам. Необходимо убрать от досягаемости грязные предметы, обувь, на которой могут прицепиться бактерии, инфекция, паразиты.

Любопытный зверек обязательно пожелает попробовать вещь на вкус и заразится. Его привлекает запах бумаги, книг с типографской краской, такая пища может нанести непоправимый вред. Стоит убрать подальше электропроводку, цветочные горшки, чтобы кролик не попытался вырыть нору или не перегрыз провод под напряжением.

На улице

Прогулки на свежем воздухе зависят от погоды и сезона:

  • В весенний или летний день можно организовать выгул.
  • Зимой имеется угроза простудных заболеваний для домашнего животного, привыкшего к равномерной температуре без сквозняков и заморозков.

Выход находят в постепенном закаливании, так поступают с младенцами. Новорожденного выносят на улицу вначале подышать воздухом на 5 минут, постепенно увеличивают время провождения до часа, а больше и не нужно зимой. Выгул пушистых зверьков тоже начинают с десятиминутных прогулок.

Гулять лучше в тихом месте, где не слышно гула машин, детских криков, лая собак. На зеленую лужайку в парковой зоне в летнее время можно выпустить 4-х месячного крольчонка. При условии, что ее покрывает известная своим видом трава. Если есть дача, на приусадебном участке сооружают вольер.

Подготовка

 Если решено выгуливать кролика нужно правильно организовать процесс, предусмотреть случаи, которые не только не пойдут на пользу, но могут навредить питомцу.

В помещениях

Следует учесть, что в квартире по своей природе кролик будет метить места своего передвижения, грызть все, что привлечет внимание.

фото 31837_4Если соблюдать простые правила по организации выгула, многих неприятностей можно избежать:

  • пол очищают от лишних предметов на время прогулки;
  • пространство ограничивают незамысловатым барьером, иначе он может залезть в такое место, что его с трудом можно найти;
  • убирают все, что угрожает здоровью, жизни.
Продолжительность прогулок зависит от размеров клетки. Из маленькой выпускают ежедневно на полчаса. Дверцу большой открывают через каждые 2 дня. В помещении время года не ограничивает проведение прогулок, квартира равномерно отапливается. Свежим воздухом можно насытить питомца не выходя из дома, достаточно вынести клетку на балкон.

На улице

Городская прогулка принесет питомцу пользу. Некоторые заводчики применяют шлейку, не все кроли их любят, часто так и не могут привыкнуть. В парке тоже зачастую опасно гулять из-за экскрементов собак и самих агрессивных животных.

Траву обрызгивают химикатами от клещей, растения могут быть ядовитыми. К тому же сама обстановка с незнакомыми звуками и запахами приводит к стрессу, каждый случай заранее не предугадать. Для не пугливого питомца можно организовать выгул, перед этим проинспектировав место прогулок, принести с собой ограждение, чтобы не упустить зверька, если он все-таки испугается и пустится бежать, поймать его не реально.


В загородном доме тоже нужно основательно подготовиться, построить вольер:

  • осмотреть участок нет ли щелей в заборе или мягкая земля, на которой кролик сделает подкоп;
  • проверить траву не растут ли ядовитые растения;
  • приучить питомца к употреблению завядшей зелени, мокрая и свежая трава приводит к вспучиванию;
  • соорудить навес, чтобы вовремя укрыть животное от непогоды, жары;
  • поставить кормушки с водой и привычной едой;
  • установить вольер на площадке без сквозняков и солнцепека;
  • поставить внутри игрушку, емкость с песком;
  • посетить ветеринара, чтобы привить от кроличьих инфекционных заболеваний.

 Заводчику необходимо четко определиться, когда и где гулять в зависимости от температуры и времени года. В непогоду во время дождя, снега лучше оставаться дома. При температуре воздуха -50С – +230С без осадков, ветра и сильной жары, для выгула вполне нормальные погодные условия.

Для прогулок зимой кролика постепенно приучают к холоду, не ниже -40С, в сильный мороз закаливать питомца не стоит, можно погубить.

За и против прогулок

Общество разделилось во мнениях, многие считают, что прогулки домашним кроликам приносят пользу, укрепляют здоровье, иммунитет. Аргументы:

  • фото 31837_5развитие замедляется в душном помещении, питомец будет слабым, болезненным;
  • в тесной клетке активному животному не вольготно, нужен простор, особенно если он находится не один, а с группой сородичей;
  • преодоление расстояний, не ограниченных пространством клетки, полезно для укрепления костей с суставами.

Заводчики, которые против прогулок имеют свое мнение. Аргументы:

  • на природе хорошо как людям, так и животным, но разве городской воздух можно назвать чистым с выхлопными газами от машин;
  • газоны, парковые зоны, часто загрязнены от выгула собак, прогулок кошек;
  • на улице можно встретить бездомных животных, которые не прочь отведать беззащитного кролика, защита человека не всегда подействует на их агрессивность;
  • во дворе многоэтажки вне зависимости от прививок зверек может подхватить инфекционное заболевание, в наше время даже люди не защищены от неизвестных ранее вирусов.
Ловкость кроликов неоспоримый факт, как и скорость побега, можно не уследить как он пустится наутек.

Полезное видео

О прогулках информация о заводчиках:

Заключение

 Каждый владелец питомца решает сам: выгуливать или нет кролика. В квартире можно создать все условия. Для свежего воздуха помещение проветривают, лишь бы клетка не стояла на сквозняке, выносят переносной вольер на природу. Для этого достаточно заранее исследовать зеленую зону в сквере или лесопарке. Оградить от посторонних, как людей, так и животных. Экзюпери был прав: «мы в ответе за тех, кого приручили».