фото 26006_1В мире насчитывается около 60 искусственно выведенных пород кроликов, которые активно используются в промышленном разведении.

Этих животных объединяет быстрый рост, хорошее качество тушки и шкурки, неприхотливость к условиям содержания, экономное потребление корма.

В этой статье речь пойдет о Венских голубых кроликах, известных во всем мире и в нашей стране изумительно красивым оттенком меха.
Это всем мире и в нашей стране изумительно красивым оттенком меха.

Описание вида

Родина этой породы Австрия. Первые племенные животные были получены в 1895 году от скрещивания особей породы Фландр (Бельгийский великан), которые отличаются внушительными размерами, с моравскими кроликами, имеющими насыщенно голубой окрас шкурки.
фото 26006_2
В процессе отбирались самые неприхотливые животные, с хорошими показателями набора живой массы и однородной окраской меха.


Название породы отразило точное место происхождения популяции (пригород Вены) и характерную особенность окраса. В СССР венские кролики попали в конце 20-х годов 20 века. Была проведена серьезная работа по адаптации животных к климатическим условиям Центральной России и севера.


Для чего была выведена?

Порода Венский голубой относится к группе мясо-шкуркового направления использования. Животные предназначены для получения мяса высокого качества и шкурок, пригодных для производства одежды. Благодаря благородному серо-голубому и голубому окрасу, густому ворсу, шкурки венских кроликов используются для имитации меха котика и других животных.

Основные характеристики

Как и представители других пород мясо-шкуркового направления, венские кролики имеют средние размеры корпуса с крепким костяком. По показателям скороспелости, молочности, оплате корма, они не уступают хорошо известным отечественным породам.

Окрас

фото 26006_3 Здесь следует указать, что есть некоторые особенности окраски. Молодняк рождается с серым цветом шерсти. Присущую породе окраску животные приобретают после второй линьки.

Стандартный цвет меха однородный, сизо-голубой. Волос окрашен равномерно, по всей длине, подшерсток незначительно темнее остевого волоса.

Зональность, седина, отдельные черные волоски недопустимы. В летний период волосяной покров может приобретать легкий буроватый оттенок, который пропадает зимой.

Современные заводчики венских голубых предлагают кролиководам животных с белой шерстью. В сочетании с голубыми глазами, этот окрас смотрится очень нарядно. Однако документального подтверждения допустимости этого окраса, как породного признака, нет.

Шерсть и мех

Мех густой (на 1 кв. см кожи растет более 20 тыс. волосков) и мягкий, средней длины. Подшерсток плотный. По показателю соотношения остевых и пуховых волосков (1 к 65) уступает лишь русскому горностаевому кролику.

Тело

Более компактное и округлое, чем у фландра, с широкой, ровной спиной и поясницей. Обмускульность хорошая. Грудь должна быть хорошо выражена, шея крепкая. У крольчих допускается наличие небольшого подгрудка. Средняя длина тела 56-58 см, обхват груди 36 см.

Голова и уши

Небольшая, легкая, округлая. Глаза темно-голубые. Средней толщины, длиной 10-14 см, с хорошим опушением.

Вес

Живая масса взрослых особей 4,5-5,5 кг. Отдельные экземпляры могут весить 7 кг, но такие особи в разведение не годятся. Минимальный допустимый вес для племенной самки 3,8 кг (согласно стандарту ZDRK).


Молодняк в 90 дней достигает массы в 2,5 кг. В 4-5 месяцев животные готовы к забою, выдавая стандартную тушку, массой 1,5-1,8 кг (при убойном выходе 58%).

Продолжительность жизни

Живут до 10 лет. Продолжительность хозяйственного использования самцов 3-4 года, самок 3 года.

Характер и взаимодействие с человеком

Венские кролики отличаются кротким нравом. Они спокойные и крайне редко проявляют агрессию к человеку. Самки – заботливые мамаши, редко бросающие или съедающие свое потомство.

Правила выбора

Опытные кролиководы советуют покупать молодняк в возрасте 2,5-6 месяцев. Следует выбирать крупные хозяйства и известных заводчиков породы, предлагающих здоровых животных с сопутствующими документами. Найти их можно на выставках породных кроликов, по объявлениям в интернете.

фото 26006_4Здоровый молодняк отвечает таким критериям:

  • животные имеют блестящую шкурку без залысин, ясные глаза, чистые уши;
  • на подошвах лапок не должно быть болячек;
  • кролики подвижные, при попытке взять в руки – активно сопротивляются.

Вялых особей, с вздутым животом и следами поноса брать не следует.

Непосредственный выбор Венского голубого осуществляется по основным внешним признакам, присущим породе. Это форма тела, головы и ушей, однородность окраса (помним о приобретении настоящей расцветки кроликами только после 2 линьки).

Содержание и уход 

Племенное поголовье держат в индивидуальных клетках. Молодняк, предназначенный на мясо, в содержится в общих клетках или загонах. Популярное у частников содержание в ямах не рекомендовано из-за высокого риска порчи шкурки.

Условия окружающей среды

Кролики, давно завезенные в нашу страну, хорошо адаптированы к отечественному климату. Они могут круглый год содержаться на улице, под навесом и с защитой от ветра. Однако в этом случае, окролы можно получать только в теплое время года. Возникают сложности и с обеспечением питьевой водой в зимний период.

Для промышленного разведения поголовье держат в помещениях, где круглый год поддерживается постоянная температура в +15 +20 градусов.
Животные очень чувствительны к загрязненному воздуху. При содержании большого поголовья в одном помещении, следует позаботиться о принудительной вентиляции.


Место

Животных необходимо содержать в чистоте и сухости. В качестве подстилки применяют сухую ячменную или овсяную солому, грубостебельное сено. Меняют подстилку по мере загрязнения.

Сукрольным крольчихам в клетки ставят домики – гнезда, выполненные из фанеры. Их размер 56 на 30 на 35 см. Диаметр лаза 15-16 см. Крышку лучше делать съемной, для облегчения контроля за пометом. Для животных, находящихся в помещении готовят открытые ящики.
фото 26006_5

При клеточном содержании

Для облегчения чистки, подстилку в клетках не применяют. Полы изготавливаются из оцинкованной сетки с ячейкой (1,5 на 1,5 или 1,5 на 2 см) или из деревянных реек 1 см шириной, расположенных с шагом в 1,5 см. Через такие решетчатые полы помет легко проваливается в закрепленной под клеткой поддон.

Кроликам, чья живая масса превышает 5 кг, на сетку кладут деревянные трапики. При содержании на голой сетке есть риск появления болячек на лапках (пододерматит).

Для зимы

Зимой зверьков можно содержать в шедах. Это конструкция из двух-трех ярусных клеток с глухими стенками, расположенными в 2 ряда, лицом друг к другу. Накрыты они общей крышей. Такое расположение клеток защищает зверьков от ветра и осадков, а мороза кролики не боятся.

Поение кроликов при минусовой температуре осуществляется при помощи утепленных поилок с электрическим подогревом. Наибольшей популярностью пользуется система с греющим кабелем кроликовода Макляк.

фото 26006_6

Кормление

Венского голубого кролика кормят сеном, зерном, корнеплодами. При промышленном разведении используют полнорационный комбикорм, включающий все необходимые питательные вещества и витамины. Комбикорм для каждой группы животных (племенные самцы, сукрольные и лактирующие самки, молодняк на откорме) покупают отдельный.

Основные принципы кормления венского голубого кролика без применения комбикорма.

  1. Сено высокого качества (луговое разнотравье, вико-овсяная смесь) должно всегда находиться в кормушке. В среднем взрослая особь потребляет от 500 до 800 г сена в сутки. До 40% сена можно заменить ветками орешника, дуба, рябины, яблони, груши. В летний период дают скошенную траву, предварительно подвяленную.
  2. Из зерновых культур зверькам дают овес, ячмень (особенно полезен откормочному молодняку), кукурузу. Оптимальное соотношение зерносмеси: по 40% овса и ячменя, 20 % кукурузы. Племенным животным готовят смесь из 70% овса и 30% ячменя. Зерно должно быть чистым, цельным или плющенным.
  3. Полезны кроликам, особенно лактирующим самкам, овощи: морковь, кормовая свекла, тыква, топинамбур. Суточная доза 100-350 г.

Корм задают 1-2 раза в день, в чистые кормушки. Овощи моют и нарезают крупными кусками.


При кормлении комбикормом и наличии бункерных кормушек и автопоилок можно кормить поголовье раз в неделю.

Уход за шерстью

При содержании зверьков на чистой и сухой подстилке специального ухода за шерстью не требуется. Для получения товарной шкурки животных забивают зимой, после окончания линьки. В холодное время, особенно у животных, живущих на улице, мех самый густой.


Здоровье животного

Только здоровое животное даст крепкий и быстро растущий молодняк, принося хозяину прибыль.

Поддержка

Кролики боятся сырости и сквозняков. При содержании в сухости и чистоте, животные болеют редко.

Зверькам, получающим полнорационный комбикорм, никаких дополнительных витаминов давать не следует. Все добавки уже включены в состав корма.

При кормлении сеном, зерном и овощами, зимой и весной рекомендуется вводить в зерносмесь премикс (Здравур, Ушастик). Витаминные добавки улучшают качество шерсти, повышают тонус организма.

Вакцинация

Повсеместно кроликов вакцинируют от двух неизлечимых болезней: миксоматоза и вирусной геморрагической болезни (ВГБК). Обычно применяются вакцины, эффективные сразу против обоих недугов:

  1. фото 26006_7Раббивак;
  2. Нобивак;
  3. Pestorin Mormyx.

В неблагополучных местностях рекомендуется прививать от листериоза.

Молодняк прививают в течение 3-5 недель после отделения от матери, затем в 6 месяцев. В дальнейшем вакцинируют дважды в год, весной и осенью.

Возможные болезни

Кроме указанных выше инфекций, зверьки могут болеть различными болезнями. Наиболее распространены такие:

  • инфекционный ринит (насморк);
  • пастереллез;
  • пододерматит (бактериальная инфекция подошв лапок);
  • кокцидиоз или эймириоз (паразитарная болезнь);
  • вздутие живота (от дачи сырой травы);
  • псороптоз (ушной клещ);
  • тепловой удар.

Общие признаки больного животного:

  • отказ от пищи;
  • вялость;
  • понос;
  • истечения из носа;
  • появление болячек и корост в ушах, на лапках, губах и веках.


Больное животное немедленно отсаживают отдельно и приступают к лечению, которое эффективно только на ранних этапах развития болезни. В запущенных случаях летальность достигает 100%. Кролиководу проще и выгоднее правильно кормить и содержать поголовье, вовремя ставить прививки, чем лечить вспыхнувшие инфекции.

Размножение и разведение 

фото 26006_8Половой зрелости представители породы достигают в возрасте 6-7 месяцев. Самочки готовы подпустить крола каждый месяц, за исключением зимы, если поголовье содержится на улице.

В условиях повышенной температуры (от +27 градусов) возникают трудности с оплодотворением. Самочку запускают в клетку к кролю и наблюдают садку. О благополучном исходе спаривания свидетельствует падение самца на бок с характерным писком.

Средняя плодовитость самки 8 крольчат. Венские голубые крольчихи – заботливые матери с хорошей молочностью. Они загодя устилают дно родильного домика сеном и пухом, который выщипывают с груди и живота.

Крольчата рождаются весом в 70 г. В 14-15 день они выходят из домика и начинают пробовать взрослый корм. В 1,5-2 месяца молодняк отсаживают от матерей. Самки готовы к новой случке. В год от одной крольчихи можно получить 3-4 окрола или 25-30 голов молодняка.

С какими сложностями можно столкнуться?

Неприхотливость к условиям содержания — одно из направлений селекции при выведении Венского голубого кролика. Животные приспособлены к промышленному и домашнему содержанию, хорошо используют любой корм, слабо подвержены стрессам.

Представителей породы смело можно рекомендовать для разведения начинающим кролиководам.

Плюсы и минусы 

К плюсам породы Венский голубой относят:

  • скороспелость и быстрый рост молодняка;
  • отменное качество шкурки;
  • высокий выход мяса в тушке;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • хорошее использование кормов.

Минусами можно считать:

  1. сложность покупки чистопородного молодняка;
  2. неприспособленность к холодам животных, завезенных из-за границы.

Отзывы заводчиков

Кролиководы отмечают отличное качество шкурки венских кроликов, хороший набор веса у молодняка в своей категории. Владельцам нравится спокойный нрав животных, хорошая приспособленность к клеточному содержанию, высокая сохранность молодняка.

Подробнее ознакомиться с отзывами можно здесь, здесь и здесь.


Средние расценки по РФ 

Стоимость отсаженного от матери молодняка (2 месяца) Венского голубого кролика колеблется от 300 до 500 рублей. Взрослое животное в 6-8 месяцев, готовое к размножению и прошедшее племенной отбор, стоит от 1,5 до 2,5 тыс. рублей.

Цена зависит от чистоты линии, соответствия породным признакам, насыщенности рынка племенным материалом в конкретной местности.

Полезное видео

Видео-информация о породе:

Заключение

Кролики породы Венский голубой достойно зарекомендовали себя за почти столетнюю историю разведения в России. Это неприхотливые, скороспелые зверьки с вкусным мясом и высококачественной шкуркой, могут выращиваться в фермерских хозяйствах и ЛПХ.