В мире существует невообразимое число сладкого перца — глаза разбегаются! Думаю, каждый огородник-любитель, как и я, уже нашел для себя несколько особенно полюбившихся сортов болгарского перца. Но дух исследователя каждый год требует от меня попробовать что-нибудь новенькое. Поэтому, когда в один из садоводческих магазинов семян, которому я доверяю, завезли семена сладкого перца сортов сербской селекции, я немедленно их купила, чтобы составить о них собственное мнение. Что из этого получилось, расскажу в своей статье.

Сладкий перец в домашних условиях: сорта, условия выращивания (прочитать подробнее)
sorta-percza-sladkogo-foto-opisanie-samyh-vkusnyh-sortov-serbskoj-selekczii-1
Сорта перца сладкого: фото, описание самых вкусных сортов сербской селекции.

Перец для айвара

Каждому туристу, который планирует посетить Сербию, обязательно рекомендуют попробовать национальное сербское блюдо — айвар. Он представляет собой овощную пюрированную закуску, наподобие икры, на основе запеченного перца с добавлением других овощей. В зависимости от того сладкие или острые перцы имеются в составе такой закуски, она может быть очень жгучей или слегка пикантной.

Сербы не представляют своей жизни без айвара и активно добавляют его в мясные блюда, к гарнирам (вместо соуса) или намазывают на хлеб, делая бутерброды. Само собой, перец, из которого делают айвар, считается самым популярным овощем на Балканах, его выращивают повсеместно, особенно в южных регионах страны. Селекция любимого овоща также находится в Сербии на высоком уровне.

Одна из самых крупных сербских селекционно-семеноводческих компаний носит название Superior. Она была основана в 1993 году профессором-генетиком, селекционером растений, доктором наук Иво Джиновичем. Он считается самым известным специалистом в области генетики растений Юго-Восточной Европы.


Именно этой компании принадлежат большинство самых популярных сортов сладкого перца, которые можно приобрести по всему миру, в том числе и в России. Также популярные сорта перца создаются Сербским селекционным институтом овощеводства и полеводства NS SEME, компанией «Нови Сад» и другими.

О самых популярных в России сортах сладкого перца сербской селекции, которые я лично выращивала, читайте далее.

Сладкий перец «Слоновое ухо»: фото и описание сорта

«Слоновое ухо» (Slonovo Uvo) — сорт, который был выведен в Сербии в 90-х годах компанией Superior. Он относится к одному из самых урожайных перцев. В мире существует не так много сортов болгарского перца, которые могли бы приблизиться к нему по уровню урожайности.

В благоприятных условиях выращивания, которые включают в себя плодородный грунт, регулярный полив, подкормки, рыхление и при необходимости защиту от вредителей и болезней, с одного куста можно без проблем собрать более 2-х кг товарных перцев. В менее подходящих условиях (со скудным поливом, неустойчивой погодой и нерегулярными подкормками) этот сорт дает до 1 кг плодов перца за сезон.

Величина одного плода составляет от 150 до 350 граммов. Ширина плода, в среднем, 10-12 см, а длина 18-20 см. Форма плода приплюснутая, двух-трех камерная, характерная особенность сорта — наличие узкого, нередко закругленного, тонкого хвостика на конце каждого плода. Цвет в технической спелости темно-зеленый, полностью вызревшие перцы имеют ярко-красную окраску.

Стенки у плодов перца «Слоновое ухо» довольно толстые, вкус сладкий. У себя на родине этот сорт считается одним из самых лучших для приготовления айвара. Сорт очень устойчив к типичным болезням пасленовых, поэтому хорошо подходит для выращивания методами органического земледелия. Перец «Слоновое ухо» среднего срока созревания, кусты очень мощные и ветвистые.

Мои впечатления о сорте

По уровню урожайности этот сербский перец, действительно, превзошел все имеющиеся у меня сорта сладкого перца в минувшем сезоне. Кроме того, эти перчики я всегда отличала даже на расстоянии от других сортов из-за наличия характерного хвостика-крючка. Большинство плодов перца «Слоновое ухо» получились довольно крупными, но, к сожалению, толстостенными их назвать нельзя, мякоть этого перца имела около 5 мм по всему диаметру. Вкус плодов сладковатый, но, по сравнению с другими сербскими сортами, не достаточно сладкий. Кусты были очень мощными и ветвистыми.

Сладкий перец «Сомборка»: фото и описание сорта

Хотя этот сорт является сладким перцем, на самом деле его вкус слабоострый и имеет небольшую пикантную остринку. Он хорош в свежем виде в салатах и бутербродах, также его можно фаршировать, запекать и мариновать. По форме этот перец конический с острой верхушкой. Масса одного плода небольшая — 60-90 г (максимально — 110 г). Окраска беловатая или светло-желтая в технологической зрелости, но по мере созревания она постепенно становится интенсивно-красной.

Основная особенность сорта, плоды на кусте располагаются вертикально (то есть носиком вверх), как у острого перца. Перец мясистый и сочный, средняя толщина стенок 4-6 мм. Хотя перчики по размеру небольшие, в открытом грунте один стебель может дать до 2-х кг плодов при регулярных подкормках, поливе и раннем посеве.

Кусты полудетерминантного типа роста, компактные и сильноветвистые. Сорт «Сомборка» подходит для выращивания в теплице или на открытом воздухе. Этот перец «толерантен» к наиболее распространенным заболеваниям перцев и неприхотлив в выращивании. По срокам созревания перец «Сомборка» средне-ранний сорт, но при этом он является одним из самых ранних из полуострых сортов.


sorta-percza-sladkogo-foto-opisanie-samyh-vkusnyh-sortov-serbskoj-selekczii-4
Сладкий перец «Сомборка» (Somborka).

Мои впечатления о сорте

Этот сорт впечатлил меня необычным внешним видом, так как перчики, растущие носиком вверх, очень оригинально выглядят. Краснеть плоды совсем не спешат и очень долго остаются зеленовато-желтыми. Вкус перца «Сомборка» заметно отличался от других сладких перцев приятной и несильной остринкой, поэтому лучше всего этот сорт подходил для бутербродов и салатов, а также для фарширования сырной начинкой (небольшие плоды были как раз на руку для этого блюда). Единственные недостаток – урожайность сорта в прошлом сезоне оказалось не очень высокой.

Перец «Жупский Ранний»: фото и описание сорта

У себя на родине сорт «Жупский ранний» (Župska Rana) входит в число самых вкусных сладких перцев. Пригоден для выращивания в теплице для получения раннего урожая, может также успешно выращиваться в открытом грунте. Куст сильный, компактный и обильно плодоносящий, высота растения в среднем достигает 60 см.

Плоды длинные (до 15 см длиной), плоские, слегка загнутые, масса одного — 100-200 г. При технологической зрелости окраска плодов желто-зеленая, а в биологической зрелости перцы становятся интенсивно красными. Мякоть толстая мясистая, сладковатого вкуса.

Сорт неприхотливый и устойчивый к большинству заболеваний. По срокам созревания, как и следует из названия, «Жупский ранний» относится к раннеспелым сортам перца и дает урожай примерно через 90 дней после появления всходов. Он подходит для употребления в свежем виде, фарширования и консервирования. Урожайность сорта при промышленном выращивании колеблется от 25 до 35 тонн с гектара. На огороде урожайность составляет 5-10 килограмм с квадратного метра.

sorta-percza-sladkogo-foto-opisanie-samyh-vkusnyh-sortov-serbskoj-selekczii-5
Сладкий перец «Жупский ранний» (Župska Rana).

Мои впечатления о сорте

Этот сорт, действительно, принес урожай раньше других сортов сладкого перца в минувшем сезоне. Плоды были довольно крупные, но вот толстостенности, к сожалению, у них также не наблюдалось, и толщина стенки составила лишь 5 мм и менее. А вот сильная сладость меня очень впечатлила, и перец «Жупский Ранний» стал нашим фаворитом для употребления в свежем виде. Кустики были не слишком высокими, урожайность средняя. Вытянутая конфигурация и не слишком широкие плоды позволяли также активно использовать этот сорт для запекания, фаршированным овощами и сыром вместе с другими длинноплодными сортами.

Сладкий перец «Куртовка»: фото и описание сорта

Перец «Куртовка» (Kurtovska kapja) — самый культивируемый классический сорт сладкого перца на Балканах, поскольку он считается одним из самых лучших для приготовления национального блюда айвара. Плоды очень мясистые и толстостенные, довольно крупные и в среднем достигают массы 200 г. При посеве семян с февраля по середину марта урожай собирают с июля по октябрь месяцы.

Сорт «Куртовка» очень устойчив к заболеваниям и неблагопритяным условиям выращивания. В промышленных масштабах дает до 60 тонн товарных плодов с гектара при хорошем уходе и в благоприятных условиях. В технологической зрелости цвет плодов салатовый, в фазе биологической зрелости перцы становятся ярко-красными. Плоды вытянутые удлиненно-конической формы. Подходят для употребления в свежем виде, запекания и маринования. Сорт сладкого перца «Куртовка» — средне-позднего срока созревания.

Мои впечатления о сорте

Все перчики этого сорта уродились некрупными (менее 200 г), при этом практически все перчинки были изогнутыми, некоторые даже довольно сильно. Но урожай был богатым. По вкусу я могу назвать перец «Куртовка» также одним из самых аппетитных и сладких. Его можно было кушать прямо с куста и незаметно для себя съедать весь плод целиком, как яблоко. Плоды также были тонкостенными (до 5 миллиметров), но приятная упругость, сочность и сильная сладость компенсировала этот недостаток.

Перец «Дукат»: фото и описание сорта

Перец «Дукат» (Dukat) — еще один из самых любимых сортов болгарского перца в Сербии. Он немного похож на сорт «Слоновое ухо», но с удлиненным сроком вегетации и более сладкой мякотью. Отлично подходит для запекания и употребления в свежем виде. Это среднеспелый высокоурожайный сорт. От появления всходов до наступления технической спелости проходит от 105 до 110 дней.

Кусты мощные, раскидистые, высотой 60-70 см. Плоды средней величины, массой 120-130 г, широко-конусовидной формы, длиной 12-15 см, толщина стенок составляет 6–8 мм. В технической спелости окраска перцев светло-зелёная, в биологической спелости плоды становится интенсивно красными. Сажать можно загущено. Подходит для всех видов потребления и переработки. Культура теплолюбивая и нуждается в регулярном поливе.


Мои впечатления о сорте

По форме перчики этого сорта представляли собой что-то среднее между кубовидными и коническими, поскольку были немного сужены к низу и имели тупой кончик. По цвету в биологической спелости плоды имели красно-оранжевый цвет. Этот сорт можно также назвать рекордсменом по сладости. Употреблялся он нами в основном в свежем виде, причем очень сладкими были даже ярко-зеленые плоды в технической спелости. Урожайность сорта средняя.

Перец «Паланичко Чудо»: фото и описание сорта

Отдельно хотелось бы рассказать о сорте «Паланичко Чудо» (Palanacico cudo). С этим сортом я была знакома ранее и сажаю уже не первый год. Но поскольку этот сорт является настоящим чудом не только по названию сорта, он стоит того, чтобы упомянуть его еще раз.

sorta-percza-sladkogo-foto-opisanie-samyh-vkusnyh-sortov-serbskoj-selekczii-10
Сладкий перец «Паланичко Чудо» (Palanacico cudo).

Этот перец представляет собой настоящий гигант в отношении плодов, практически каждый из которых по весу приближается к 400 г. По форме плоды приплюснутые, конические с заостренным кончиком. В фазе биологической спелости становятся бордово-красными. Мякоть мясистая, стенки очень толстые — более 1 см. Вкус очень гармоничный и сладкий даже в фазе технической спелости. Урожайность у этого перца также очень высокая. Сок созревания — среднеспелый. Высота куста 40-70 см.

Мои впечатления о сорте

В отличие от других выращиваемых мною сортов сладкого перца, сорт «Паланичко Чудо» можно назвать не просто толстостенным, а супер толстостенным, ведь толщина стенки у него действительно превышает 1 см. Величина каждого плода поражает воображение, ведь она превышает длину 20-25 см. Все лето куст стоит буквально обвешанным плодами от макушки до самой земли.

На вкус эти перцы просто божественные, действительно сладкие, хороши и в свежем виде, и в запеченном, и особенно бесподобны в лечо. Никто из знакомых садоводов, выращивавших этот сорт, не остался к нему равнодушным. Он несомненно становится любимчиком, обязательным для посадки каждый год.

Общие впечатления о сербских перцах

Могу отметить, что перцы сербской селекции у меня, действительно, показали высокую устойчивость к заболеваниям, были очень урожайны и вкусны. Самыми сладкими мне показались сорта «Дукат» и «Куртовка», самым интересным по вкусу «Сомборка». А вот перец «Слоновое ухо» имел минимальную сладость, но это компенсировалось самой высокой урожайностью.

Перец рамиро: описание, выращивание сладкого перца (прочитать подробнее)

Из минусов сербских перцев я могу отметить только лишь тонкостенность большинства из них. Несмотря на описания производителей о мясистости и толстостенности некоторых сортов, ни один из выращиваемых мной перцев (кроме «Паланичко Чудо») не достиг и даже не приблизился к моим любимым сортам со стенками в один сантиметр в разрезе.

Тем не менее, по вкусу и сладости все массивные перцы-«сербы» опередили другие культивары. Единственным сербским сортом, объединившим толстостенность и сладкий вкус оказался сорт «Паланичко чудо», который остается моим любимым уже несколько лет подряд.

Благодаря чудесному вкусу и сладости, приближенной к фруктовой, я даже не смогла пустить сербские перцы в переработку. Их хотелось употребить именно в свежем виде. На этом основании я планирую и дальше сажать эти сорта для добавления в салаты и бутерброды. Дополнительное достоинство заключается в том, что эти сербские перцы являются не гибридами, как многие отечественные новинки, а сортами, поэтому я собрала с лучших плодов свои семена для дальнейшего выращивания.