фото 32204_1

Карликовый кролик один из самых популярных домашних питомцев. Его очаровательный вид, шелковая шерстка, пикантные ушки, глазки-бусинки и оригинальные повадки очень нравятся детворе.

Животные охотно идут на контакт, могут жить до 6 и даже 12 лет, при грамотном уходе, содержании и кормлении.

Рассмотрим далее подробно, в чем отличия и особенности ухода за карликовыми породами кроликов, какие следует знать и выполнять правила и инструкции, чтобы питомцу было комфортно, а также возможные сложности ухода, и почему важно соблюдать все специальные рекомендации.

Нужны ли специальные мероприятия?

Карликовые кролики – особенная порода кроликов маленьких размеров (с весом не более 0,8-1,5 кг), которые имеют массу достоинств. Их можно держать в квартире или загородном доме, они требуют меньше площади для размещения в силу своих миниатюрных габаритов, и меньше корма в сравнении с животными обычных размеров. Карликовый кролик ласковый и дружелюбный вполне подойдет на роль друга для ребенка.


Считается, что карликовому кролику не требуется много времени по уходу, и человеку, чей день плотно «забит» делами, данный вариант домашнего питомца подойдет. Но все, же следует придерживаться основных правил ухода за животным.

Карликовый кролик быстро привыкает к кормушке и приучается ходить в туалет в лоток, с большим желанием идет на контакт со своими хозяевами, дарит много позитивных мгновений и выражает радость, если за животным ведется грамотный уход.

Отличия и особенности

фото 32204_2

Так как карликовый вид предназначен для проживания в комнатных помещениях (доме/квартире), то и условия для жизни кролю следует создавать определенные.

В комнате, где будет жить питомец, необходимо поддерживать постоянную температуру, она должна быть не выше 20-22 0С. Перегрев кролика не допустим. В жаркий летний период рекомендуется в клетку устанавливать бутылку со льдом.

Нельзя устанавливать клетку с кроликом в местах, где будет постоянный сквозняк, например, когда открывают форточку/окно для проветривания. В силу своих маленьких размеров животное может быстро переохладиться, или наоборот получить тепловой удар (при высокой температуре). Это негативно скажется на здоровье кролика.

Что включает в себя понятие?

Миниатюрному животному необходимо создать соответствующие комфортные условия жизни:

  • вольер или клетку для кроля не ставят под прямыми солнечными лучами у окна – недопустим перегрев питомца, который имеет «теплую шубку», необходимо легкое притенение;
  • нельзя устанавливать клетку впритык радиаторов центрального отопления – это также может вызвать у животного перегрев, тепловой удар;
  • клетка должна быть металлическая и не окрашенная;
  • запоры на ней должны быть надежными, чтобы питомец не смог случайно самостоятельно их открыть;
  • необходимо следить за чистотой подстилки и своевременно ее менять;
  • животное следует приучить к кошачьему лотку – это обеспечит чистоту;
  • кролик должен получать необходимое количество воды и сбалансированный корм, которые обеспечат поступление в организм всех нужных питательных веществ для здорового, активного образа жизни.

Животному следует организовать дневное освещение, чтобы смена дня/ночи проходили естественным образом – нельзя держать всегда занавешенными гардины в помещении, где обитает кролик.

За здоровьем карликового кролика следует внимательно следить – животное должно быть активным, подвижным, хорошо кушать. Если у кролика вдруг пропал аппетит, у него раздулся живот, слабый стул, питомец не активен, то следует немедленно обратиться к ветеринару.

Как правильно ухаживать в квартире?

Следует строго придерживаться существующих от ветеринаров и заводчиков правил и инструкций по уходу за карликовыми кроликами.

Уборка клетки

фото 32204_3

Чтобы карликовый кролик не сидел в «стесненных условиях» ему требуется просторная клетка, где питомец мог бы свободно передвигаться.

Конструкция должна быть больше длины животного в 5-6 раз. Например, если кролик длиной 20 см, то клетка не должна быть менее 100 см в длину.

Обязательное условие – содержание клетки в чистоте. Два раза в неделю следует менять сено, которое кладут на дно, подстилка должна быть всегда чистой, сухой, не издающей запахов. На дно также можно класть опилки или мелко стриженую газету, бумагу. Эксперты рекомендуют, при уборке, протирать клетку слабым раствором уксуса, разведенным водой, это прекрасно дезинфицирует конструкцию.


Чтобы кролик был здоров, его миски должны быть всегда чистыми, а еда свежей. Остатки корма, пищи следует вовремя убирать, чтобы не разводились болезнетворные микроорганизмы, бактерии. Миску наполняют едой по мере необходимости, но чтобы питомец не был голодным.

Миски животного следует мыть 1-2 раза в неделю под горячей водой с моющим средством. Поилку каждый день следует наполнять свежей водой. Регулярно 1-2 раза в неделю, аналогично миске, поилку моют.

Не следует для клетки приобретать наполнитель из кедровых или сосновых опилок – они могут вызвать аллергию и различные заболевания.

Тщательная уборка раз в две недели:

  • питомца на время уборки пересаживают в безопасное место;
  • освобождают конструкцию целиком – убирают застилку, лоток, миски, снимают поилки, удаляют подстилки, выносят игрушки и др.;
  • мусор выкидывают;
  • клетку тщательно моют с моющими средствами, протирают раствором воды с уксусом, ополаскивают;
  • вытирают клетку, пол насухо;
  • моют, миски, поилки, игрушки;
  • моют лоток, вытирают насухо.
Спальное место кролика (одеяло или коврик) стирают стиральным (гипоаллергенным) порошком без запаха и высушивают. Обязательно моют место, где стоит клетка и вокруг нее. В тщательно убранный домик укладывают спальное место, засыпают сено, опилки, устанавливают обновленный туалет, миски со свежей едой и поилки, выкладывают игрушки.

Уборка лотка

Следует питомца в первые дни (после покупки) сразу же приучать, справлять естественные нужды в лоток. Карликовые породы очень быстро к нему приучаются. Уборка лотка проводится регулярно по мере его наполнения:

  • фото 32204_4удаляется содержимое;
  • лоток моют;
  • протирают насухо;
  • заполняют свежим наполнителем.

Грязное сено, использованный наполнитель и другие явные загрязнения от кроля следует удалять каждый день, чтобы вредные бактерии не размножались.

Если вдруг кролик сходил в туалет не в лоток, а в любом месте в клетке, то необходимо, испражнение положить в лоток, а место замыть, протереть уксусом, чтобы питомцу было легче определиться с нужной «локацией» туалета.

Мытье животного

Не рекомендуется мыть карликовые породы кроликов, они чистоплотны и самостоятельно заботятся, как и кошки, о своей «шубке», тщательно ее вылизывая. Кроме того раз в полгода мех животного полностью обновляется.

Допускается мытье карликового кролика, если он сильно испачкался, например, форс-мажорная ситуация, когда кроль что-то в доме опрокинул (банку меда, чашку молока или сока, кофе, испачкал лапки в муке и т.д.). Кролика аккуратно моют, чтобы очистить мех от загрязнений.

Мыть можно абсолютно здорового и привыкшего к смене обстановки кроля. Заранее подготавливают тазы с теплой водой, шампунь для животного и полотенца, чтобы кролик в процессе мытья не ожидал, не переохлаждался.


Исключают сквозняки, а мыть удобнее вдвоем – один человек аккуратно держит питомца и защищает голову с ушами от попадания воды, второй моет.

Правила мытья:

  1. Ополаскивают теплой водой тело и лапки кролика и сразу наносят шампунь, разведенный в воде.
  2. Скачивают ковшом, исключая душ, шум и резкие струи которого могут напугать кроля.
  3. Вытирают питомца насухо одни полотенцем.
  4. Второе полотенце используют для полной обсушки. В него заворачивают кролика и держат на руках, чтобы он не простудился на полу.
Для скорейшего подсушивания можно использовать фен с небольшим нагревом, чтобы не допускать перегрева и ожога. 

Подробно в этой статье.

Вычесывание

фото 32204_5

Шерсть карликового кролика может быть различной густоты, длины и формы, но требует она одинакового трепетного ухода.

Если не следить за шерстью, то длинная и курчавая «шубка» кроля потеряет свой вид, будет приносить питомцу дискомфорт. Необходимо регулярно вычесывать мягкими щетками шерсть животного, не травмируя кожу.

Купание

Ветеринары не одобрительно относятся к купанию кроликов карликовой породы, так как, особенно при частом купании, у животного теряется полезная и естественная защитная смазка кожи. Вследствие чего шерсть может потускнеть и поредеть, а кроль начнет чесаться из-за сухости кожи. 

Допускается купание в следующих случаях:

  • если стоит жаркая летняя погода;
  • кролю грозит тепловой удар от перегрева;
  • если питомец перепачкался;
  • для поддержания чистоты – 2 раза в год.

Вода должна быть с температурой не ниже +38+400С.

Допускается частичное купание, при загрязнении лап и попы. Также в жаркую погоду кроля можно опрыскивать, чтобы предотвратить тепловой удар, но при полном отсутствии сквозняков.

Зубы

Уделяют внимание зубам питомца, при правильном прикусе кролю необходимо постоянно жевать сено, которое позволяет естественным образом стачивать зубки. Можно также использовать специальные деревянные игрушки для этой же цели или выдавать, «любимые» кроликом, веточки рябины или яблони, груши или ивы, липы.


Если у кроля прямой прикус, то следует раз в неделю проверять состояние зубов, так как такой прикус может перейти в неправильный, а его следует уже показать ветеринару для устранения причины – зубы подрезают.

Об особенностях ухода за зубами подробно тут.

Когти

В естественной природе когти кролику помогают передвигаться по почве, траве, что совершенно не требуется при жизни в неволе.
фото 32204_6Отрастающие когти:

  • могут зацепляться за различные предметы, коврик, клетку – это причинит боль;
  • появляется деформация осанки из-за неправильного распределения нагрузки;
  • пальчики на лапках выворачиваются и остаются в таком положении даже после того, как когти состригут.

Кролик сильно страдает от данного дискомфорта.

Поэтому когти кролику следует подстригать. Процедуру проводят раз в 2-3 недели. Можно возить животное к ветеринару на стрижку или самостоятельно подстригать когти специальным инструментом. В белом когте видны кровеносные сосуды, от которых следует отступить 3-5 мм и провести аккуратную обрезку на2-3 мм.

Уши

Уши карликового кролика должны быть всегда чистыми. Процедуру следует проводить бережно, чтобы кролика не напугать, так как уши очень чувствительны:

  • ухо держат за среднюю часть и вначале осматривают – на отсутствие воспалений, раздражения, загрязнений;
  • загрязнения удаляют, смочив мягкий тампон раствором перекиси водорода – аккуратно протирают внутреннюю поверхность;
  • затем можно протереть минеральным или оливковым маслом, чтобы не пересушить нежную кожу.

Ветеринары рекомендуют выбирать специальные средства по уходу за ушками карликовых кроликов.

Протирают ушную раковину кролика, двигаясь изнутри кверху. Так все загрязнения аккуратно удалятся. Затем ушко протирают бумажной салфеткой.

Здоровые ушки кролика имеют нежно-розовый цвет. При наличии инфекции, начала болезни ушей, кролик будет часто почесывать лапами уши, могут появиться выделения из ушей. Частая «напасть» – клещи, серные пробки, в этом случае следует незамедлительно обратиться к ветеринару. 

Выгул

фото 32204_7

Питомцу необходимо много двигаться, поэтому постоянно в клетке животному находиться нельзя, его нужно выпускать погулять по квартире.

При этом следует следить, чтобы кролик, любящий все грызть, не испортил, то, что грызть нельзя – провода, обувь, другие предметы должны быть убраны. За животным нужно смотреть.


В хорошую, солнечную и теплую погоду кролика можно выводить гулять на улицу, на поводке. Место должно быть не шумным, без собак, транспорта, играющих и кричащих детей – все это может напугать питомца. Лучшее место для прогулки – зеленая лужайка со скошенной короткой мягкой зеленой травкой.

Благоприятное время для прогулок маленьких, карликовых кроликов, это утро после того, как высохнет роса или во второй половине дня, когда спадает жара.

О прогулках для зверьков полная информация здесь.

Возможные сложности

Могут возникнуть следующие сложности в уходе за карликовым кроликом:

  • приобретенный у заводчика молодой кролик очень пуглив, нервничает – следует в его клетке/вольере установить небольшой домик с круглым лазом, который будет напоминать норку, где питомец сможет уединиться, и постепенно привыкнуть к новым условиям;
  • животное «грустит» – можно ему поставить в клетку «аттракцион», добавить игрушек, тактильные ощущение, поглаживание кролика, спокойный разговор, внимание любящего хозяина приободрит питомца;
  • во время уборки клетки кролик «носится» по дому – следует его посадить временно в клетку меньших размеров или отдать на руки одному из членов семьи, пока идет приборка домика;
  • у кролика много остатков пищи, разбросанной по клетке – следует удалять остатки старой пищи перед каждым следующим кормлением, чтобы не допустить гниения продуктов, которые негативно скажутся на здоровье кроля;
  • помет в миске и на подстилке из соломы регулярно – следует удалять загрязнения своевременно, миски мыть, заменять «порченую» солому на свежую;
  • накупали кролика, и он стал чихать, плохо ест – возможно, питомец простудился, кроликов моют в исключительных случаях, когда они испачкаются и в теплых условия;
  • кролик не ходит в лоток – заводчики рекомендуют взять часть опилок (куда сходил кролик), положить их в лоток, остальные опилки заменить на чистые, животное (по запаху) пойдет в туалет в «нужное место»;
  • невозможно подстричь когти, кролик крутится, пытается убежать – следует питомца положить себе на колени спинкой и крепко держать, можно проводить процедуру вдвоем;
  • непонятно, как чистить уши – аккуратными движениями с салфеткой/тампоном снизу вверх очищают ушную раковину, полностью удаляя загрязнения кнаружи.
Кролик не дает себя вычесывать – следует сначала кролика погладить, успокоить. Затем, постепенно поглаживания, заменяют на легкое прикосновение щеткой, которая имеет мягкую щетину. Далее питомец не заметит, как его будут вычесывать.

Почему важно соблюдать все этапы?

Соблюдение правил ухода за миниатюрными карликовыми кроликами гарантирует, что животное будет здоровым и активным, проживет много лет:

  • фото 32204_8уборка клетки и поддержание в ней порядка и чистоты – обеспечит защиту от вредоносных бактерий;
  • правильная установка клетки (в стороне от сквозняка и прямых солнечных лучей, батареи) обеспечит комфорт животному;
  • свежая вода в поильнике и требуемое количество полнорационного питания, также каждое кормление свежее – защитят кролика от нежелательных отравлений, проблем с ЖКТ;
  • уборка лотка устранит неприятные запахи, обеспечит лучшие гигиенические условия для питомца в клетке;
  • вычесывание поможет содержать шерсть кролика в здоровом состоянии, легкий массаж от мягкой щетины обеспечит дополнительное стимулирование кровообращения, что способствует росту более густой и блестящей шерсти;
  • регулярный контроль ушных раковин исключит возникновение воспалений, появление вредителей;
  • стрижка когтей обеспечит комфортное движение;
  • контроль состояния зубов позволяет следить за правильным процессом стачивания резцов, выявлять изъяны и вовремя обращаться к ветеринару;
  • активный выгул питомца гарантирует, что кролик будет «веселый», бодрый, все процессы в организме будут работать правильно, полноценно.

Зная о том, что карликовых кроликов моют в исключительных случаях, владелец не допустит ненужного стресса, пересушивания кожи и возможных простуд от переохлаждений, сквозняков. Все вышеперечисленные правила позволят сохранить здоровье и активность маленького животного на многие годы. 

Заключение

Перед тем, как заводить карликового кролика в доме, обязательно нужно читать информацию о том, как следует ухаживать за конкретным животным. Питомец миниатюрных размеров, при не корректном отношении, и по незнанию хозяина, может быстро заболеть и погибнуть. Информированный же владелец карликового кролика создаст для питомца лучшие условия для жизни, а это значит, что кроль проживет много лет.