фото 29622_1

Дикий кролик является одним из отдельных видов представителей семейства зайцевых.

Он обитает в дикой природе, заметно отличается внешне как от зайца, так и домашнего кролика.

Среди диких кроликов выделяют множество отдельных видов. Образ жизни и рацион животных имеет свои особенности. От них произошли многие ныне известные домашние породы.

История обнаружения и фото

Родиной животных является Южная Европа. Именно там они были обнаружены впервые. Одомашнивание данного вида началось еще во времена Древнего Рима. Уже тогда животных выращивали на мясо, мех и в качестве питомцев.


В дальнейшем животные распространились по всей планете. Этому способствовал сам человек. Кролики перевозились на судах и часто случайно попадали в новые экосистемы. Так они проникли даже на территорию Австралии, где активно расплодились.

На большинство континентов животные попали благодаря охотникам. Например, в ранее упомянутую Австралию их привезли англичане в конце 1850-х годов. Животных использовали для охоты и выпускали во внешнюю среду.

Так их популяция быстро достигла десятков тысяч особей. Довольно быстро они стали большой проблемой для континента, поскольку активно съедали растительность. В середине 1950-х животных специально стали заражать вирусом миксомы, чтобы сократить их численность. Таким способом удалось уменьшить популяцию в 5-6 раз.

На фото дикий кролик:

фото 29622_2

Где живет в дикой природе в России и не только?

Животные любят обитать на открытых участках, где растут кустарники. Также они обитают на территориях, рельеф у которых пересеченный. Обычно это овраги, заброшенные карьеры, лиманы и обрывы на морских побережьях. Редко животные обитают в лесополосах, парковых зонах и садах.

Особенности и характеристики

Животные не отличаются большими размерами. В длину их тело составляет 30-45 см. Вес животного колеблется в диапазоне от 1,2 до 2,6 кг. Уши длиной в 6-7 см. Ступни у животных опушенные. Когти на лапах прямые, длинные.

Окрас неравномерный. Верхняя часть тела обычно буро-серая с рыжеватыми вкраплениями. Хвост на конце может быть серым или даже черным. Концы остевых волос на спинке особей образуют бурую струйчатость. Уши на концах имеют оторочки черного цвета. На шее присутствуют пятна цвета охра. По бокам тела присутствует светлая полоска. Она заканчивается в районе бедер большим пятном.

Брюхо у диких кроликов серое или даже белое. Хвост двухцветный: в верхней части черный, в нижней – белый. У 5% животных окрас может быть полностью черным, белым или пегим. Для диких особей нетипична смена окраски в разные сезоны. Ее практически не наблюдается.

Линька у животных происходит пару раз в течение года. Первая происходит весной. Обычно она начинается в марте. Линька у самок происходит быстрее, чем у самцов. Последние могут линять вплоть до лета. Вторая линька у животных происходит осенью (начиная с сентября и заканчивая ноябрем).

Отличия от домашнего

фото 29622_3

Дикие особи заметно отличаются от домашних. Последние имеют разнообразный цветовой диапазон меха.

Это связано с активной селекцией особей, которую активно проводит человек. У домашних питомцев шубка более густая и длинная.


Это связано с большим разнообразием выведенных пород и более качественным питанием. Также дикие особи отличаются меньшей массой тела. Домашние питомцы лучше питаются, благодаря чему быстро набирают вес. Некоторые породы могут весить 10 кг. Для диких животных такой вес является большой редкостью.

От зайца

Дикие кролики особенно отличаются от зайцев. Основные отличия заключаются в следующем:

  • кролики намного меньше зайцев и по длине тела, и по весу;
  • зайцы более подвижные, их лапы намного длиннее кроличьих;
  • у кроликов лучше развит навык рытья нор;
  • зайцы отличаются меньшей оседлостью.
Дикие кролики предпочитают обитать на определенной местности всю свою жизнь. Зайцы часто мигрируют. Они могут вообще не рыть норы, а сооружать гнезда в углублениях земли. Зайцы также чаще живут одни или парами. Дикие кролики же живут большими семьями.

Интересные факты о зайцах в видео:

Разновидности

Среди животных можно выделить девять наиболее крупных по численности видов. Среди них:

  1. Степной дикий кролик. Обитает в пустынных районах Мексики. У него коричнево-серый окрас. Уши маленькие и закругленные. Хвост малозаметен. Размеры особей варьируются в диапазоне от 32 до 44 см. Питается преимущественно травой, а также кактусами.
  2. Болотный. Живет на болотистой местности и отлично плавает. Весит обычно не больше 1,2 кг. Длина его тела составляет порядка 43 см.
  3. Обыкновенный дикий кролик. Цвет меха обычно серый. Живет практически повсеместно вна европейском континенте, но не селится в отдаленных северных районах с затяжными зимами.
  4. Калифорнийский. Крупная особь. Обитает на западе США в районе Тихого океана. Окрас меха выраженный, коричневый. Животное может залезать на кустарники и даже низкорослые деревья.
  5. Рыжий дикий кролик. Живет в горах в южной части Африки. Уши большие, а тело длинное. Мех рыжий тонкий, но шелковистый.
  6. Водяной дикий кролик. Длина тела может достигать 56 см. Самый крупный представитель. Образ жизни схож с образом жизни болотного кролика. Особи отлично плавают, могут надолго погружаться в воду, оставляя на поверхности лишь нос. Обитают на болотных территориях в юго-восточной части США.
  7. Айдахский. Самый маленький вид. Его вес не больше 450 г. Некоторые особи вовсе весят всего 250 г. Мех желто-коричневый, а задние лапы короткие. Обитают на северо-западе США. Не умеют прыгать. Питаются в основном полынью.
  8. Бесхвостый. Обитает преимущественно в горах в центре Мексики. Длина тела составляет всего 30-32 см. Уши закругленные, а хвост практически незаметен.

Еще одной разновидностью является нуталла. Его представители обитают как в США, так и в Канаде. Особи маленькие. Мех у них светло-коричневый. Задние лапы длинные. На ступнях активно растет шерсть.

Чем питаются зверьки?

фото 29622_4

Из-за наличия большого количества врагов дикие кролики не избирательны в еде.

Они стараются искать пропитание вблизи своих нор, чтобы в случае опасности быстро спрятаться в них. Летом животные предпочитают употреблять в пищу свежую траву, корнеплоды, а также зерновые культуры. Если особи живут на полях, то в пищу они охотно употребляют капусту и салатные листья.

В зимний период рацион становится скудным. Кролики ограничиваются выкопанными из-под снега сухой травой и корнями растений. В холодное время года особи также активно едят древесную кору и ветки кустарников. Когда корма слишком мало, то животные могут начать поедать свои фекалии.

Образ жизни

Представители семейства зайцевых относятся к коллективным животным. Они предпочитают проводить большую часть жизни в глубоких и длинных норах, которые роют на территориях с песчаными почвами. В таких норах-лабиринтах могут проживать до 70 особей. Отдельные норы вырывает самка для своего потомства. По окончании кормления крольчат она зарывает вход в свою выводковую нору.

В среднем в состав кроличьего семейства входит до 10 особей. В нем присутствует четкая иерархия с главенствующей ролью доминантного самца. Животные преимущественно полигамны. У самца может быть сразу несколько самок, с которыми он спаривается. Но бывают отдельные особи, которые отличаются моногамией и живут только с одной самкой.


Поскольку дикие кролики ведут коллективный образ жизни, то для них характерна взаимовыручка. При любой опасности животные активно оповещают сородичей, сильно стуча задними лапками по земле.

Животные могут вести как ночной, так и дневной образ жизни. Все зависит от уровня беспокойства животных. Если на местности много врагов, то кролики предпочитают активно передвигаться по территории в ночное время. Если же животных никто не беспокоит, то они могут быть активны преимущественно в дневные часы.

Для животных характерна оседлость. Их норы могут занимать территорию до 20 га. Животные часто метят местность, на которой они живут.

Возможные болезни

Животные нередко подвержены пододерматиту. Это бактериальная инфекция, которая поражает лапы кроликов. Также среди диких особей распространены стафилококковые инфекции и ринит, при котором поражается слизистая носа.

Дикие животные особенно подвержены паразитарным инфекциям. Это и цистицеркоз (поражает головной мозг), и кокцидиоз (поражает печень с кишечником), и пастереллез (угнетает иммунную систему), и миксоматоз (поражает глаза).

Какие виды произошли от диких?

Официально подтверждено, что все ныне известные домашние породы кроликов имеют единого предка – дикого кролика. Именно он является прародителем всем существующих сейчас пород животных. Его первоначальным местом обитания были территории современной Франции и Испании.

Можно ли одомашнить и как это сделать?

Дикого кролика можно успешно одомашнить. Для этого необходимо:

  1. фото 29622_5Попытаться поймать животное, не делая резких движений. Осторожно сесть недалеко от него и не двигаться.
  2. Перед встречей с животным надеть чистую одежду без посторонних запахов (в том числе, хищных животных, которые живут вместе с человеком).
  3. Выложить перед собой дорожку из еды, которую кролик особенно любит (одуванчики, морковь, салатные листья).
  4. Не пытаться делать резких движений, не двигаться в сторону животного, не издавать каких-либо звуков.
  5. Часто подкармливать животное, которое приходит на участок.
  6. Попытаться поймать зверька, заманив его под картонную коробку, внутри которой находится угощение (морковь, зерна, свежая трава, корневища).
Если животное удалось поймать в коробку, то ее нужно прикрыть тканью и осторожно перенести в безопасное для кролика место. Первоначально рекомендуется держать питомца в небольшом вольере и регулярно подкармливать его, чтобы он окончательно привык к новым условиям.

Заключение

Дикий кролик является единым прародителем всех домашних кроликов. При этом дикие особи заметно отличаются от одомашненных как размером тела, весом, так и цветом меха. Еще больше дикие кролики отличаются внешне и по образу жизни от зайцев. При этом диких особей можно успешно приручить и одомашнить для последующего разведения.