foto33367-1Джерсейская порода коров не требует очень сложного и дорогого содержания, но при этом приносит фермеру выгоду.

Хоть климатические зоны нашей страны не всегда удовлетворяют всем требованиям породы, этой породе можно дать шанс, особенно из-за высококачественного жирного молока, производимого в достаточно большом количестве.

Что за порода?

Джерсейская порода родом из Англии. Она была создана путем скрещивания нескольких видов рогатого скота. В климате Великобритании коровы этого вида имели достаточно корма, хорошо себя чувствовали и выращивались преимущественно ради молока.

Так как джерсейские коровы имеют небольшой размер, их практически никогда не рассматривают как мясную породу. Официально датой регистрации породы считается 1866 год. Название было дано по имени острова Джерси, который находится между Францией и Англией.

Порода быстро набрала популярность. Местные фермеры настолько боялись ее «испортить» скрещиванием, что какое-то время даже был запрещен ввоз на Джерси других видов коров. Такое ограничение позволило довести характеристики породы до совершенства.


foto33367-2

С XIX века джерсейские коровы стали вывозиться в разные страны, включая США, Новую Зеландию и т.д. Быков данной породы иногда скрещивают с коровами других пород для повышения качества молока и увеличения его жирности. Сейчас джерсейские коровы разводятся по всему миру.

На территорию России коров этой породы в небольшом количестве стали завозить с конца XIX века. А в середине ХХ века новый ввезенный племенной материал был использован для скрещивания с черно-пестрыми коровами. Периодически интерес к породе угасал и потом снова появлялся. Сейчас поголовье джерсейских коров насчитывает тысячи голов.

Описание и внешний вид

Коровы джерсейской породы относятся к мелким, так как высота в холке у них до 120 см. Вес коров – до 400 кг, быков – до 700 кг. Масть светло-бурая, рыжая, с темным оттенком, белыми отметинами.

Характерными особенностями внешности, присущие породе признаки, также являются:

  • узкая глубокая грудь;
  • округлые косые ребра;
  • широкая вдавленная лобная область;
  • хорошо развитые глазницы;
  • высокая и острая холка;
  • широкий зад;
  • вытянутая поясница;
  • неправильная постановка задних конечностей;
  • на внутренней части ушей и по нижней части туловища волосы светлые;
  • чашеобразное небольшое вымя;
  • на конечностях и вымени волосы темные.
Самые мелкие джерсейские коровы характерны для Великобритании, самые крупные – встречаются в Дании и в США. Порода относится к красивой по окрасу и пропорциональности тела.

У быка более темный оттенок шерсти на голове и конечностях, по позвоночнику часто тоже проходит более темная полоса. Коровы – имеют более светлый оттенок, обычно они светло-бурые или рыжие. Темный цвет на них может присутствовать только в виде отдельных вкраплений.

Порода отличается неплохим игривым характером. Но быки могут проявлять агрессию. К новым условиям и новым людям джерсейские коровы привыкают сложно. Из-за этого их рекомендуется приобретать совсем молодыми и выращивать дальше самостоятельно.

Плюсы и минусы

Как и у любой породы, у джерсейской есть свои достоинства и недостатки. В числе положительных моментов можно отметить такие:

  1. foto33367-3Высокая жирность молока и отменные вкусовые качества.
  2. Небольшим по размеру коровам требуется относительно небольшое место для содержания.
  3. Для этой породы не характерны заболевания вымени, в том числе мастит.
  4. Крепкие конечности, хромота встречается крайне редко.
  5. Крепкая репродуктивная система, быстрое оплодотворение.
  6. Не требуется участие человека при отеле.
  7. Достаточно простое содержание.
  8. Кормов для содержания джерсейской породы требуется меньше, чем для более крупных разновидностей.

К недостаткам породы можно отнести:

  1. Быки часто агрессивны.
  2. Пугливость животных, предпочтение тишины.
  3. Не универсальность породы из-за невысокого выхода мяса.

Уход и содержание

В большинстве регионов РФ климат подходит для содержания джерсейской породы. Разводить эту разновидность коров возможно на больших фермах и в локальных хозяйствах.

Чтобы от коров получать большие удои, необходимо обеспечить им подходящие условия существования.

Требования к коровнику

Состояние коровника – очень важно для разведения животных джерсейской породы.


К очень важным требованиям относятся:

  • foto33367-5отсутствие сквозняков;
  • налаженное освещение и вентиляция;
  • поддержание температуры в помещении в районе +15-17°С;
  • влажность воздуха в пределах 75% зимой и 50% летом;
  • нельзя допускать загрязнения воздуха аммиаком;
  • скорость движения воздуха в коровнике должна быть минимальной, до 0,5 м/с.

Как ухаживать за выменем?

Так как коровы этой породы – молочные, необходимо уделять внимание состоянию вымени. Достаточно проводить беглый осмотр перед дойкой. По завершению дойки вымя обрабатывают специальными составами для обеззараживания, которые содержат молочную кислоту или йод.

Доение

Прежде чем начинать процедуру доения, делают массаж вымени, и растирают его пучком не жесткой травы. Это нужно для того чтобы молоко лучше проходило к соскам.

Иногда корове нужно сначала покормить теленка, а только потом давать молоко. Это обстоятельство нужно тоже учитывать.

Питание

Джерсейская порода может с наступлением теплых дней находиться на выпасе с раннего утра и до глубокого вечера. Трава подойдет любая.

В качестве дополнительного прикорма могут быть:

  • комбикорм;
  • овес;
  • силос;
  • овощи.

Вода должна быть обязательно чистая, и в достаточном количестве. Так как от качества корма напрямую зависит выход молока, организации кормления нужно уделять большое внимание. Комбикорм, необходимый корове, особенно в зимний период, рассчитывается по схеме: для получения 1 л молока требуется 0,3 кг докорма.

Еще один важный момент, связанный с питанием, это необходимость получения коровами с едой достаточного количества йода. Восполнить дефицит можно куском соли, которую время от времени добавляют в рацион.

Возможные болезни

foto33367-6Джерсейская порода имеет достаточно крепкий иммунитет и редко болеет. Чаще всего недомогания коров являются следствием неправильного ухода.

Некоторые, характерные для других пород болезни, эту – обходят стороной. У джерсейских коров не встречается, к примеру, мастита, и крайне редко бывают проблемы с ногами.

Очень плохо коровы переносят повышенное количество аммиака в воздухе. При редкой уборке или халатном к ней отношении, в коровнике будет повышаться количество аммиака. У коров в этом случае начинаются проблемы с верхними дыхательными путями и с глазами. Если такое произошло, действовать нужно быстро.

Первоочередные меры:


  1. Вычистить стойла.
  2. Начать лечить коров препаратами местного действия.

Разведение

Джерсейская порода отличается хорошо развитой репродуктивной системой. В возрасте 2-х лет молодые коровы уже могут спариваться и приносить телят.

Скрещивание

Скрещивание проводится в пределах породы, с быками того же вида. Это связано с тем, что на другие разновидности они реагируют отрицательно.

Появление теленка

За один раз у коровы рождается 1 малыш весом от 20 до 25 кг. Сразу после рождения теленок остается беззащитным еще какое-то время, в течение которого ему требуется особая забота.

Новорожденного теленка сразу после появления на свет вылизывает его мать. Если она этого не делает, нужно малыша обтереть соломой.

Молозива у джерсейских коров вырабатывается мало. Из-за этого важно, чтобы новорожденный получил его практически сразу после рождения, буквально в первый час.

foto33367-4

Кормление телят

Новорожденные телята очень зависят от молока матери. Первую неделю-полторы он выпивает до 3 литров за одно кормление. Питание должно быть регулярным, 3 раза в день. Между приемами пищи теленку можно давать подсоленную воду.

Так как в первое время после рождения у телят низкий иммунитет, важно создавать для удобства малыша все условия. В сарае должно быть всегда чисто и тепло. Само животное чистят мелом и сеном.

В месячном возрасте переводят теленка на откорм. Сначала ему добавляют картофель и свеклу, потом – постепенно комбикорм. В возрасте 2-х месяцев теленку молоко уже разводят водой и начинают добавлять ему сено.

Если набор веса незначительный, применяют красную глину. Дальше теленка выпасают на пастбище. Но нужно продолжать контролировать его питьевой режим и состояние ЖКТ. Воды должно быть до 3 литров в день.

Продуктивность

Небольших по размеру джерсейских коров разводят ради молока. Отелившейся корове после рождения малыша нужно предложить воду и сено. Чтобы молока было много, важно стимулировать его образование более частыми дойками.

За сутки их должно быть от 4-5 раз и более. В дальнейшем, когда процесс будет налажен, количество доек сокращается постепенно до стандартных 2-х раз в день.


В среднем надои от одной лактации составляют до 6 500 кг при жирности молока до 8% и вхождением белка до 4%. На этом фоне есть зафиксированные случаи жирности молока 8,89% и объем надоев молока до 14 000 кг.

Молоко этой породы чуть желтоватое. На нем после дойки видны жировые шарики. Вкус у него и аромат очень приятный. Из-за таких особенностей джерсейское молоко ценится выше и стоит больше, чем от коров других пород.

Для того чтобы повысить надои, первый раз подоить корову нужно не позже, чем по прошествии 2-х часов после отела.

Заключение

Джерсейская порода – одна из перспективных в качестве молочной. Простые в выращивании небольшие коровы могут стать основой фермерского хозяйства солидного размера или использоваться для получения молока только одной семьей.