Среди ирисов легендарные японские хана-шобу никогда не выходили из моды. Они сохраняют статус эксклюзивного, элитного растения даже сегодня, когда выбор конкурентов очень велик. Все хана-шобу объединены в особенную группу садовых Японских ирисов — сортов и гибридов ириса мечевидного. Неподражаемая акварельность и легко узнаваемая зелень «японцев» вносят особые штрихи в оформление как классических, так и современных садов. В этой статье будем разбираться в сложностях классификации этой группы и познакомимся с её лучшими сортами.

Выращивание ирисов: когда сажать цветы и что необходимо учитывать (прочитать подробнее)
iris-yaponskij-foto-opisanie-klassifikacziya-formy-i-sorta-irisov-gruppy-hana-shobu-1
Японские ирисы хана-шобу — эксклюзив, который может поселиться и в вашем саду. 

Большая путаница вокруг элитной группы японских ирисов

Японские ирисы, или хана-шобу – легендарная садовая группа ирисов, объединяющая сорта и гибриды всего одного вида, но все равно кажущаяся поразительно неоднородной. Легко узнаваемая прежде всего по листве, палитре и даже агротехнике, она стала легендарной прежде всего благодаря статусу растения «не для всех», который сохраняется и сегодня.

Название японских ирисов (Japan Iris или Japanese Iris) часто вводит в заблуждение. Растения не имеют отношения к отдельному виду — ирису японскому (Iris japonica), кардинально отличающемуся по листве, форме роста, цветению и способу использования. И название группы японских ирисов вовсе не является синонимом официального ботанического имени или указанием на сорта ириса японского. Чтобы избежать путаницы, истинные поклонники этой группы садовых ирисов предпочитают использовать исконное древнее имя хана-шобу (hanashobu), или хана-собу, путаницы с которым не возникает никогда.

Садовые японские ирисы – это сорта и гибриды ириса мечевидного (Iris ensata). Даже с видовым именем этого ириса было немало путаниц. Ведь изначальное, присвоенное им К.Тунбергом имя почти два столетия изменяли то на ирис Кемпфера, то и вовсе на ирис гладкий, вернув всё на свои места только в 20 столетии. Даже сегодня ирисы мечевидные очень часто называют именем-синонимом — ирисами Кемпфера (Iris kaempferi).


Несмотря на то, что ирисы мечелистные распространены не только в Японии, а встречаются на влажных лугах на территории всего Корейского полуострова, на Востоке и Севере Китая, в Приморье и даже на Сахалине, свое знаменитое имя группа Японские ирисы получила благодаря тому, насколько популярным и ценным стало это растение в Японии.

Восхитительный выбор природных форм и более пяти столетий селекции привели к выведению тысяч сортов хана-шобу с необыкновенными акварельными окрасами. На Западе японские ирисы появились только в середине 19 столетия, но по-настоящему популярными в Европе так и не стали до конца прошлого столетия. Но зато за океаном их красоту оценили сразу же.

Растения, которые принадлежат к группе японских ирисов, в большинстве своем представляют вовсе не японскую селекцию. Активная селекция ирисов именно этой группы всегда велась в США, и самые популярные, да и оригинальные сорта хана-шобу являются именно американскими.

Американские японские ирисы считаются лидерами рынка хана-шобу сегодня. Впрочем, северо-американское происхождение не мешает им сохранять характерную для «японцев» внешность и все ту же низкую зимостойкость. И исконно японские, и американские японские ирисы – растения одинаково тепло- и влаголюбивые.

iris-yaponskij-foto-opisanie-klassifikacziya-formy-i-sorta-irisov-gruppy-hana-shobu-2
Ирис мечевидный (Iris ensata). 

Выбор сорта японского ириса и проверка его характеристик до покупки — ключевой момент в выращивании растений из этой группы. Поскольку большинство японских и американских ирисов предназначены для регионов с мягкими зимами, подбирая «японца» для своего сада нужно позаботиться о проверке информации об его акклиматизации. Для выращивания в северной полосе подойдут только японские ирисы, выращиваемые местными садовыми центрами или сорта отечественной селекции.

Описание японских ирисов хана-шобу

Ирис мечевидный (Iris ensata) и его сорта – травянистые многолетники с максимальной высотой до 80 см, принадлежащие к безбородым ирисам. Короткое, ветвистое, с тесно прижатыми друг к другу ответвлениями, корневище выпускает мощные побеги и плотные прикорневые розетки листьев, создающие вместе густые кусты. Облиственный 2-мя — 3-мя листьями, прямой и полый стебель и мечевидные прикорневые листья, вырастающие длиннее цветоносного побега, легко узнаются.

При длине от 40 до 70-80 см, в ширину листья не превысят и 1-2 см, по центру листа ярко светится серебристая прожилка, а внизу проявляется характерное ярко-лиловое пятно у основания.

Японские ирисы некоторых сортов могут похвастаться очень крупными, более 25 см в диаметре, цветками. Цветки у хана-шобу держатся до 5 дней. Узколанцетные листочки-обертки только подчеркивают красоту бархатистых цветков. Зеленая трубка околоцветника в длину не превышает и 1,5 см. Околоцветник состоит из трех наклоненных вниз внешних и трех небольших, образующих коронку, почти линейных внутренних долей околоцветника. Наружные доли при ширине до 6 см, в длину могут превысить и 10 см. А вот внутренние короче в 2 раза и часто ограничиваются сантиметровой шириной.

Цветки кажутся плоскими и широкими. У сортовых ирисов встречаются двойные, гофрированные, многолепестковые цветки с дополнительными внутренними лепестками или короткими гребнями. Яркие сигналы у самого ноготка небольшого размера только подчеркивают базовую окраску. На каждом цветоносе у хана-шобу распускается по 2, реже по 3-4 цветка. На одном взрослом кусте способно вырастать до 15 цветоносов. После отцветания вызревают трехгранно-удлиненные семенные коробочки.

Цветки не пахнут, но их красота полностью компенсирует этот недостаток.


Позднее цветение японских ирисов – одно из несомненных достоинств представителей группы Хана-шобу. Считается, что они вступают на садовую сцену вслед за сибирскими и бородатыми ирисами, продлевая эстафету ирисов в качестве самых позднецветущих растений. Традиционно хана-шобу цветут в июне и июле.

Цветовая палитра удивительных хана-шобу всегда акварельная, но далеко не скучная. У видовых растений она ограничена лилово-фиолетовой гаммой. У сортовых — куда разнообразнее. Белые, розовые, сиреневые, палевые, кремовые, голубые, сиреневые, лиловые, пурпурные, чернильные, фиолетовые — основные оттенки сочетаются с желтым, оранжевым, бордовым, красным в прожилках и узорах. У гибридных сортов, полученных при скрещивании с ирисом желтым, гамма дополнена еще и оттенками желтого спектра.

Основной недостаток японских ирисов и причина, по которой они считаются элитным растением для опытных садоводов – их низкая зимостойкость, требующая особой агротехники, и сверх строгие требования к уходу. В отличие от остальных разновидностей, японские ирисы требуют поливов, обязательных подкормок и особой подготовки к зиме.

Классификация ирисов группы хана-шобу

Японские ирисы бывают очень разными. Они разделяются, прежде всего, не по размерам, а по характеристикам цветения. В отличие от многих других групп ирисов, у «японцев» листья отличаются мало и растения разделяют по высоте стеблей или цветоносов – на сверхкороткие, короткие, средние и высокие сорта.

iris-yaponskij-foto-opisanie-klassifikacziya-formy-i-sorta-irisov-gruppy-hana-shobu-3
Ирис «Блю Спрайтз» (Blue Spritz).

Существует 3 основных способа классификации японских ирисов:

  1. По срокам цветения их разделяют на ранние, средние, поздние и сверх поздние сорта.
  2. По размерам цветков – на мелкие, средние, крупные и сверх крупные.
  3. По строению цветка – на простые, махровые и двойные.

По форме цветка хана-шобу также делят на три группы:

  • группу Айзе (Ise) с классической формой и тремя внешними, опущенными долями околоцветника;
  • группу Эдо (Edo) с шестью лепестками, часто гофрированным краем и почти плоскими цветками;
  • группу Хиго (Higo) – с 9-12 долями околоцветника, формирующими роскошный причудливый цветок.

Лучшие формы и сорта японских ирисов

У ириса мечевидного очень популярны и декоративные формы, и отдельные сорта. Выбор желательно совершать по степени морозостойкости и характеристикам цветков.

Формы японских ирисов

К лучшим декоративным формам, адаптированным к суровому климату, справедливо причисляют вариегату – пестролистную, украшенную белой каймой разновидность с «обычными» фиолетовыми цветками.

Прекрасно приспособлена к суровому климату спонтанная форма узколистной разновидности ириса мечевидного (Iris ensata var. spontanea f. angustifolia) — уникальный ирис с тонкими, очень яркими, салатово-зелеными листьями и окрашенными в лиловый цветками, у которых верхние доли темнее по тону, что придает всем цветкам ощущение акварельного темного пурпура.

Сорта японских ирисов

  • «Василий Алферов» — один из первых сортов хана-шобу отечественной селекции, способный расти в условиях сурового климата без укрытия. Ослепительно яркая, холодного тона зелень с более узкой листовой пластинкой и темно-фиолетовые, с мягким акварельным размытием и ярким желтым мазком цветки кажутся необыкновенно прекрасными.
  • «Двойник» — уникальный лиловый, густо-пятнистый сорт с белыми прожилками и светящимся краем чашелистиков, украшенными толстым белым мазком лепестками и желтым пятном.
  • «Азуре» (Azure) — сине-фиолетовый акварельно-однотонный сорт с очень красивыми волнистыми внутренними долями околоцветника и ярким желтым сигналом. Тонкие темные прожилки на лепестках заметны только вблизи.
  • «Моголик» — очаровательный бело-лиловый сорт, у которого прямостоячие верхние доли создают подобие короны над изящно загнутыми, удлиненно-овальными белыми внешними чашелистиками, поверхность которых густо украшена темно-чернильными жилками и ослепительным желтым пятном.
  • «Алтай» — сорт, также принадлежащий к первым зимостойким сортам японских ирисов. Нежные средне-лиловые цветки на высоких цветоносах кажутся одними из наиболее изящных.
  • «Дерсу Узала» — еще один пионер отечественной селекции хана-шобу. Сорт, как и два предыдущих, не требует укрытия на зиму. Он очень схож с предыдущим сортом, но лиловый окрас более темный, а зелень отличается болотным оттенком.
  • «Трехлепестка» — очаровательный кремовый отечественный сорт с тремя круглыми внешними долями околоцветника, украшенными нежным желто-оранжевым пятном. Кажется очень изящным и почти плоским, особенно при контрасте цветков с желтоватыми листьями.
  • «Сноу Флейкс» (Snow Flakes) — сорт отечественной селекции с темным окрасом листьев, подчеркивающим гигантские бело-сливочные цветки с желто-салатовым мазком на нижних, крупных, волнистых долях околоцветника. Считается одним из самых холодоустойчивых сортов.
  • «Литл Сноумен» (Little Snowman) — очаровательный снежно-белый сорт с зелеными мазками у основания внешних долей околоцветника и достаточно короткими цветоносами.
  • «Когеша» (Kogesha) — уникальный белый сорт со слегка подсвеченными светло-желтым чашелистиками, у которых ближе к основанию по бокам проступают малиново-пурпурные штрихи.
  • «Дириджо Эдитор» (Dirigo Editor) — похожий на предыдущий сорт с бело-голубыми лепестками, на которых кажутся удивительно трогательным и ярким желтый мазок и тончайшие лиловые прожилки. Яркая желтоватая листва только подчеркивает прелесть окраски цветков.
  • «Блю Спрайтз» (Blue Spritz) — неповторимый синий сорт с ультрамариновыми, насыщенно синими внутренними долями и нежно-голубыми нижними лепестками, на поверхности которых желтое пятно подчеркнуто темными синими прожилками.
  • «Активити» (Activity) — нежный сиренево-фиолетовый сорт со светлым фоном, на котором ярко светятся прожилки, повторяющиеся и в окрасе верхних долей околоцветника.
  • «Сольвейг» — нежно-сиреневый сорт с кажущимся выцветшим, уникальным «припудренным» оттенком и оранжевым броским пятном. Гофрированная поверхность лепестков и неравномерно-надрезанный край только подчеркивают красоту цветка, как и изящно загибающиеся листья изумрудного оттенка.
  • «Дайнагон» (Dainagon) — один из самых акварельных сортов с пестрым фиолетовым узором на голубом фоне и причудливо искривляющимися волнистыми лепестками.
  • «Джеймасуки» (Jamasouki) — светлый сорт, очень напоминающий по форме цветка и окраскам предыдущий. На белом фоне красуются мелкие сиреневые штрихи и лимонные всполохи.
  • «Капришен Батерфляй» (Caprician Butterfly) — расписной светло-сиреневый сорт, темные фиолетовые прожилки на светло-голубых лепестках цветков у которого проступают поразительно ярко, а лимонно-желтое пятно и фиолетовые лепестки только подчеркивают эффект графичности.
  • «Мармуроа» (Marmouroa) — очаровательный бело-лиловый сорт с темным рисунком прожилок. Широкие мечевидные листья сочетаются с очень крупными, округлыми, изящно-волнистыми чашелистиками с крохотным ярко-желтым пятном, от которого из густо фиолетового центра расходятся тонкие прожилки по всей длине лепестка. Розово-беловатый акварельный фон и лиловые лепестки придают растению особую нежность.
  • «Плезент Джоней» (Pleasant Journey) — расчерченный белыми толстыми прожилками темно-фиолетовый сорт с узкими светлыми верхними долями околоцветника.
  • «Восточные глаза» (Oriental Eyes) — уникальный сорт с яркими, желтовато-травянистыми листьями, которые создают поразительно аккуратные куртины. Цветки кажутся расписанными вручную: на светящихся, волнисто-овальных чашелистиках светло-сиреневого тона густо прочерчены темно-лиловые прожилки, подчеркнутые желтым мазком на темно-фиолетовом фоне. Поразительная графичная акварельность сорта заставляет рассматривать красоту цветков бесконечно.
  • «Такэтори Хайм» (Taketori Hime) — сорт с однотонным лиловым окрасом, напоминающий сияющий бархат, с огромными цветками и утроенным до 9 числом нижних долей околоцветника, создающими потрясающей красоты плоский цветок.
  • «Пинк Леди» (Pink Lady) — уникальный сорт с нежно-розовыми лепестками, на поверхности которых едва проступают более яркие, темно-розовые, тончайшие прожилки.
  • «Леди ин Вайтинг» (Lady in Waiting) — очаровательный сорт с волнистой светло-розовой каемкой на белых лепестках.
  • «Пёрпл Парасол» (Purple Parasol) — махровый сорт с насыщенной, темно-фиолетовой окраской и строгими по форме лимонными сполохами.
  • «Блю Помпон» (Blue Pompon) — махровый фиолетовый сорт с очень широкими сине-фиолетовыми нижними долями околоцветника, цветки которого немного схожи с гибискусом.
  • «Блэк Форм» (Black Form) — легендарный сорт с почти чернильной, бархатно-черной окраской внешних долей околоцветника, на которых проступает золотистый мелкий крап вместо традиционного всполоха. Светящиеся, смотрящие вверх верхние доли только подчеркивает интенсивность окраски. Это один из самых низких сортов ирисов группы хана-шобу, который иногда в каталогах представлен как ирис расписной.